1 !--

Общероссийская негосударственная некоммерческая организация
«Национальное объединение cаморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания»

Строители отметили День саморегулирования

Портал «Саморегулирование» , от 18 декабря 2013

В павильонах московского выставочного комплекса «Крокус-Экспо» отметили уже третий День саморегулирования в строительной отрасли. Мероприятие должно было стать глобальной дискуссионной площадкой и собрать большинство российских СРО, так или иначе связанных со строительством. Однако количество желающих подискутировать в этом году оказалось меньше, чем в прошлом.

 
 
 

То ли кризис сказался на бюджетах саморегулируемых организаций, то ли на их социальной активности, но посетили организованный НОСТРОЙ двухдневный съезд саморегулирования отнюдь не все приглашенные. Особенно это бросалось в глаза на пленарном заседании: в прошлом году зал был полон, а в этом пустовала добрая половина кресел. Да и большинство приглашенных vip-персон до «Крокус-Экспо» также не доехали, в лучшем случае прислав своих заместителей.

ПОД КРЫЛО К ГОСУДАРСТВУ

Однако это не помешало представителям НОСТРОЙ и присутствовавшим чиновникам обсудить все значившиеся в программе темы. Первый день Форума, прошедшего 12-13 декабря, состоял из круглых столов по наиболее обсуждаемым саморегулируемым сообществом темам. Вероятно, работники нацобъединения решили таким образом «разогреть» представителей СРО перед предстоящим пленарным заседанием или же просто ввести их в курс дел.

Первыми круглыми столами 12 декабря стали «Новое в законодательстве о государственных и муниципальных закупках в сфере строительства» и «Стандарты организаций как эффективный инструмент обеспечения безопасности и качества в строительстве».

Тема госзаказа, уже не раз поднимавшаяся в этом году на различных мероприятиях, не теряет интереса у представителей «стройки». Как отметил вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов, проводивший первый круглый стол, Россию снова «накрыло» кризисом, и титул основного работодателя и заказчика вновь получило государство. «Поэтому оттого, как будут проходить торги по госзаказу, насколько справедливо, зависит будущее строительной отрасли», — подчеркнул эксперт. Еще более мрачную картину нарисовал перед присутствующими председатель Совета директоров ЕСТП СРО Илья Константинов, сообщив, что 95% компаний среднего и малого бизнеса среди строителей и проектировщиков сейчас «сидят» без работы, а те 5%, что еще трудятся, выполняют госзаказ. Подчеркнув этот факт, он предложил присутствующим поддержать Единую строительную тендерную площадку, сообщив, что на нее компаниям-«однодневкам» и «коммерческим» СРО вход будет закрыт. По логике вещей, выбирать заказчики смогут только из добросовестных участников рынка.

Однако как работать на рынке госзаказа после 1 января не знают и профессиональные юристы, внимательно изучившие 44-ФЗ и уже разработанные к нему подзаконные акты. В этом признался представитель Института госзакупок Кирилл Кузнецов. Он, в частности,сообщил, что в законе содержится противоречие, в результате которого заказчик при желании сможет проводить любые конкурсы в форме электронных аукционов. «Как будут вести себя заказчики после 1 января, мы не знаем», — честно признался эксперт.

В тоже время генеральный директор НП СРО «Строители Урала» Виктор Терентьев сообщил, что профессиональное сообщество просто не успевает ознакомиться с подзаконными актами к 44-ФЗ. «Документы публикуются под конец года, скопом, уже опубликовано почти 30 постановлений Правительства. В таких условиях строители просто не успевают с ними ознакомиться. Нужны просветительские мероприятия, информационные семинары для членов СРО. Тем более что во многих постановлениях содержатся сложные формулы, которые требуют специального разъяснения со стороны экспертов», — отметил Виктор Терентьев. Он подчеркнул, что выпущенные НПА еще «сырые».

Проходивший параллельно круглый стол по стандартам организаций, по словам руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ильи Пономарева, также привлек много внимания и собрал немало слушателей. «Это и неудивительно. Тема стандартов организаций для нас новая, но она очень перспективна и будет развиваться в ближайшее время», — сообщил господин Пономарев.

ПОСЛЕ МАСТЕР-БАНКА

Далее по программе гостям предложили обсудить возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками. Второй «послеобеденный» круглый стол был посвящен профессиональным стандартам специалистов строительной отрасли.

Первый из указанных круглых столов вел руководитель Аппарата НОСТРОЙ, который для начала описал, каковы же основные риски в «стройке». И оказалось, что они то как раз СРО и не подвластны. «90% строительного рынка – объекты площадью до 1000 кв. м, которые не подлежат никакому надзору, им не нужна экспертиза проектной документации или инженерных изысканий. И в этом сегменте творится полная вакханалия. Дома строят со всеми возможными нарушениями. Например, закладывают фундаменты меньше, чем на глубину промерзания и т.д. Ни о какой безопасности строительства там и речи не идет», — посетовал эксперт.

Однако при этом Илья Пономарев все-таки выразил уверенность, что с помощью саморегулирования в строительстве можно выстроить систему управления рисками. Правда для этого саморегулируемым организациям придется получить больше контрольных полномочий, чтобы иметь возможность влиять на процесс строительства и приемку готового объекта.

После этого обсуждение плавно перешло к проблемам компенсационных фондов СРО. Именно эту тему, похоже, и жаждали обсудить все присутствующие. Вопрос «как защитить компенсационный фонд?» в течение круглого стола задали не один раз и в разных вариациях.

Ответить на вопросы присутствующих попыталась председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина, предложив добиться внесения в Гражданский кодекс поправки, согласно которой ЦБ РФ получит право переводить депозиты из банков, лишившихся лицензии, в другие кредитные организации, прежде всего, в государственные банки. «Мы уже предлагали эту новеллу в прошлом году в качестве поправки в ГК РФ, но она не прошла. Я предлагаю снова вернуться к ней. Это поможет гарантировать сохранность компфондов СРО. Ведь компенсационный фонд – это общественная собственность, и если СРО не сможет компенсировать ущерб, его должно будет компенсировать государство. Если мы сможем это объяснить, нам будет проще внести данную новеллу в законодательство», — отметила эксперт.

Подвести итоги параллельного круглого стола, посвященного профессиональным стандартам, лучше всего словами Ефима Басина: «В своем послании Федеральному собранию президент РФ особое внимание уделил профессиональным стандартам, поручил их разработать. НОСТРОЙ уже полгода этим занимается. Это значит, что приоритетные направления нашей работы выбраны верно. Радует, что мы начали этим заниматься еще до поручения президента. Теперь мы на полшага впереди».

ЖИЛЬЕ ПО СХЕМЕ

В рамках «вечерних» секций первого дня состоялось заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства, круглый стол НОП «Обеспечение имущественной ответственности и реорганизация», а также три круглых стола Национального объединения строителей «Использование возможностей НОСТРОЙ в реализации совместно с институтами развития указов Президента России по активизации жилищного строительства», «Развитие системы ценообразования в сфере строительства» и «Вопросы судебной практики по спорам с участием СРО в сфере строительства».

Наиболее представительным обещал быть круглый стол по развитию жилищного строительства. В качестве спикеров были заявлены первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, президент Института экономики города Надежда Косарева, замгендиректора Фонда «РЖС» Светлана Кузнецова и другие эксперты. Однако по факту мероприятие посетили директор по развитию Федерального агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС) Сергей Калинин и руководитель Рабочей группы Экспертного совета Госдумы РФ по градостроительной деятельности Светлана Бачурина.

Представитель АФЖС предложил на этом мероприятии схему снижения стоимости квадратного метра нового жилья. Разработчики сами назвали ее не идеальной, но пока что наиболее перспективной. В частности, региональному застройщику (реализующему проект в несколько очередей строительства) предлагается в первой очереди продать квартиры по сниженной цене (не выше 30 тыс. руб. за кв. м). Упущенная выгода будет возмещена девелоперу в следующей очереди строительства, для чего АФЖС выкупит у него возведенную под проект инфраструктуру. Это позволит застройщику снизить себестоимость строительства и получить бОльшую прибыль при продаже жилья в следующих очередях. Представители НОСТРОЙ эту схему одобрили. В частности, Илья Пономарев назвал ее очень интересной.

На этом завершился первый день Форума, запомнившись, помимо прочего, визитом в «Крокус-экспо» бывшего руководителя Аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова, который в ранге представителя «Деловой России» пробыл на Дне саморегулирования до обеда.

ЮРИСТЫ В ПОМОЩЬ

Второй день Форума начался с пленарного заседания, которое по набору спикеров должно было стать самым представительным мероприятием всего Дня саморегулирования. В программе и правда были заявлены почти все значимые персоны, так или иначе связанные со строительной отраслью. Но по факту президиум опять заполнили заместители.

Хотя были среди них и недавно назначенная заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра, заместитель министра труда Любовь Ельцова, заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, вице-президент ТПП РФ Андрей Быков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, зампредседателя Правительства Подмосковья Герман Елянюшкин, а также смещенный накануне президент НОИЗ Леонид Кушнир.

Представители госорганов воспользовались площадкой, чтобы объявить о своих последних инициативах и достижениях. Например, Александр Зажигалкин сообщил присутствующим, что 12 декабря был создан Технический комитет по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» и возглавила его заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова. Эту новость зал встретил аплодисментами. «Теперь НОСТРОЙ будет иметь огромные возможности формирования нормативной базы в сфере строительства. Мы надеемся, что комплекс из 156 стандартов, разработанных НОСТРОЙ, будет перенесен на федеральный уровень и станет основой системы нормирования», — отметил представитель Росстандарта. Порадовался этой новости и президент НОСТРОЙ Ефим Басин: «Создание технического комитета на базе НОСТРОЙ говорит о том, что наша работа не пропадает даром. Наши стандарты будут применяться не только в России, но и на межгосударственном уровне».

Идею поддержала и Елена Сиэрра, отметив, что строители должны сами разрабатывать для себя нормативную документацию, в то время как чиновники будут им только помогать и иногда участвовать в этом процессе. Однако после ухода гостей из федеральных органов, Виктор Плескачевский поспешил раскрыть присутствующим глаза на истинные мотивы Минстроя. «После реорганизации там осталось очень мало народу, всех разогнали, правового департамента просто нет. Вот они и предлагают вам самим разрабатывать нормативную документацию, потому что им сейчас это не под силу», — заметил бывший депутат Госдумы.

Однако главный идейный вдохновитель саморегулирования в России тут же поспешил порадовать строителей, заявив, что сейчас саморегулирование уже точно не отменят. «С 2000 года количество лицензируемых видов деятельности постоянно сокращалось. Сокращалось и количество госорганов, а функции оставшихся существенно сократили. Поэтому сейчас уже не вернуться к лицензированию. Для этого нужно у Минфина просить денег, чтобы снова отстроить всю эту структуру на федеральном уровне и создать региональные подразделения. Поэтому лицензирование ни в одном виде деятельности сейчас не введут», — сообщил Виктор Плескачевский. Правда, тут же оговорился: «А если и введут, то через 2-3 года все равно все накроется».

После этого вице-президент РСПП еще высказался за кодификацию законодательства о саморегулировании (хотя зачем это нужно, большинство присутствующих не поняли) и посетовал на малограмотных юристов СРО, которых нужно обучать, чтобы они могли писать грамотные стандарты для строителей. Последние, в свою очередь, к нормотворчеству допускаться не должны. Все, что требуется от работников строительной отрасли – ставить юристам задачу. Это предложение, однако, участникам пленарного заседания не понравилось, и Ефим Басин примирительно предложил докладчику перейти к другой теме.

Последним по порядку, но одним из первых по эмоциональному накалу традиционно стало выступление генерального директора НП СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, который вместо обещанных трех минут не меньше пяти пугал присутствующих возвратом к электронным аукционам в строительстве и призывал сплотиться и не допустить такого печального исхода. Завершил свое выступление Валерий Мозолевский традиционной фразой: «Саморегулирования в строительстве нет».

Финалом пленарного заседания стало подписание соглашений от имени НОСТРОЙ с Тверью, АФЖС, Воронежем и республикой Дагестан.

После этого журналистам предложили остаться на пресс-конференцию Ефима Басина, а членам СРО разойтись по внутренним мероприятиям: в программе еще были заседание Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Устав и регламентирующие документы НОСТРОЙ, совместное заседание Комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ и Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП, заседание Комитета по промышленному строительству и совещание координаторов НОСТРОЙ.

Завершился второй день конференцией «Обеспечение информационной открытости СРО» и заседанием Совета НОСТРОЙ, после чего все оставшиеся гости мероприятия отбыли в соседний павильон на торжественную церемонию награждения победителей Всероссийского национального конкурса «Строймастер».

Портал «Саморегулирование»