1 !--

Общероссийская негосударственная некоммерческая организация
«Национальное объединение cаморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания»

Главный редактор интернет-журнала Строительство. ru о задачах Национальных объединений СРО в Крыму

Всероссийский интернет-журнал Строительство. ru , от 04 апреля 2014

Не успел Крым стать регионом в составе России, как на него начали строить планы различные компании и организации. Вот уже и Российский Союз строителей открывает свое отделение в Крыму, и руководители СРО прикидывают, а не удастся ли открыть там филиальчик?

 
 
 

Через пару месяцев эйфория у крымчан от возвращения в Россию наверняка спадет, во всяком случае, у строителей. Потому что жить и работать им теперь придется в совершенно других реалиях, к которым они не привыкли.

Конечно, в Крым сейчас спят и видят прийти российские компании, особенно из соседних регионов. Там нужно отстраивать курорты, приводить в порядок дороги, ремонтировать тысячи обветшавших зданий соцкультбыта. Я уж не говорю об очередном супер-проекте — мосте через Керченский пролив, который, как говорят, будет не только автомобильным, но еще и железнодорожным, длиной 4 км (миллиарды и миллиарды российских рублей!).

Однако задавить своих крымских коллег мощью российского стройкомплекса, пожалуй, было бы неправильно. А правильно было бы сейчас не отделения в Крыму открывать, а отвезти в Крым «десант» российских специалистов, которые смогли бы крымским строителям на пальцах объяснить правила того светлого строительного будущего, которое их ждет.

Например, руководство Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей могло бы очень подробно объяснить, почему государственные лицензии, выданные украинским Госархстройконтролем, теперь недействительны, а почти всем строительным компаниям Крыма нужно срочно собирать деньги для взноса в компфонд и на вступление в саморегулируемую организацию, которую еще предстоит создать и зарегистрировать. И заодно рассказать, что в России этого счастья (в смысле СРО) — хоть завались, почти 280, и можно вступить в любую, хоть в московскую. Главное — не позариться на многотысячные объявления о быстром и дешевом вступлении в «коммерческую» СРО — а то можно оказаться и в «СтройРегионе» с его дочками и внучками. Кстати говоря, руководитель «СтройРегиона» г-н Афанасьев уже поделился со СМИ планами открытия там своего филиала.

Готовы ли Нацобъединения проводить такой ликбез и объяснять своим коллегам все прелести саморегулирования?

А о том, что теперь крымским строителям придется строить по российским СНиПам, нормам и стандартам, очень хорошо смогли бы рассказать представители Технического комитета ТК 465 «Строительство» и лично его руководитель Лариса Баринова. А заодно дать каждому в руки список утвержденных Минрегионом СНиПов, которые Главгосэкспертиза признает, и пояснить, что все остальные документы для этой уважаемой организации просто не существуют, будь они хоть трижды инновационными и международными.

Обо всех радостях, которые несет крымским строителям участие в электронных аукционах на получение госзаказа, могли бы рассказать члены комитета Российского Союза строителей по государственным и корпоративным закупкам, а также просветить насчет таких мошеннических схем на аукционах как «сговор», «картель» и «таран». А своим печальным опытом общения с государством на ниве этого самого госзаказа вполне мог бы поделиться действующий президент НОСТРОя Ефим Басин.

Конечно, Крыму нужно помочь войти в российскую действительность. Вот только действительность эта для крымских строителей может оказаться пугающе непохожей. Так куда пойти аккредитоваться, чтобы вести репортаж о высадке строительного «десанта» в Крыму?

Лариса ПОРШНЕВА