1 !--

Общероссийская негосударственная некоммерческая организация
«Национальное объединение cаморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания»

Природа безалаберности не прощает

Строительство.ru , от 13 ноября 2013

На парламентских слушаниях в Государственной Думе, которые состоялись в октябре 2013 года, активно обсуждали вопросы соблюдения требований безопасности при строительстве объектов. И только академик Осипов вернул участников на землю, причем в прямом смысле этого слова. Безопасность зданий и сооружений начинается с безопасного места, а значит, с правильного плана территориального зонирования. А об этом в последнее время стали забывать.

 
 
 

Как пример — в советское время набережные Амура не застраивались, жилые кварталы строили далеко от реки, с учетом возможного наводнения. Современная застройка приблизилась к реке — красивый вид, дорогое жилье, но только теперь это жилье оказалось затопленным, и еще неизвестно, не придется ли его сносить. Вот плата за пренебрежение к природе.

По мнению академика Виктора Осипова, вопросы природной безопасности имеют для строителей очень серьезное значение. Сейсмические явления с интенсивностью от 6 до 9 баллов охватывают 42% территории нашей страны, оползневые явления — 5%, сели — 8%, карст — 13%, подтопления — 40% территории, просадки и лёссы — 20%. Этот масштаб развития природных катастрофических явлений нужно обязательно учитывать при разработке градостроительной документации.

Есть два комплекса факторов, влияющих на последствия природных катастроф — это глобальные природные процессы (деградация природной среды, изменения климата и т.д.), а также факторы, которые зависят от законодательной деятельности и тех процессов, которые предпринимаются для минимизации последствий природных катастроф. Вот здесь законотворческая деятельность получает исключительно большое значение для разработки документов градостроительной политики.

К сожалению, Градостроительный кодекс в последнее время претерпел трансформации далеко не в лучшую сторону с точки зрения природной безопасности. Исключены или сокращены объемы инженерно-геологических изысканий на начальных стадиях проектирования или территориального планирования, сокращена экспертиза, практически отсутствуют мероприятия по инженерной защите территорий. И за это раз за разом приходится платить не только разрушением строящихся или построенных объектов, но и человеческими жизнями. Очевидно, что весь этот комплекс мероприятий необходимо проводить на начальных стадиях освоения территорий и планирования застройки. К сожалению, внимание этому уделяется все меньше и меньше.

Огромное значение на начальной стадии территориального планирования имеет составление карт инженерно-геологического зонирования и карт природных опасностей и рисков. Именно на этой стадии нужно минимизировать будущие природные риски, проверить и обезопасить место будущего расположения объектов.

Наличие карт рисков позволяет решить три проблемы: во-первых, определить участки, наименее подверженные природным катастрофическим явлениям, во-вторых, прогнозировать повторяемость опасных природных процессов на территории застройки и, в-третьих, заранее планировать инженерную защиту опасных территорий. Это очень важные аспекты, которые сегодня могут существенно снизить ущерб от природных воздействий на будущую застройку территорий.

Очевидно, что столь важные мероприятия должны быть прописаны на законодательном уровне. Необходимо, чтобы карты инженерно-геологического районирования и природных опасностей стали нормативными и чтобы на местах руководители территорий могли пользоваться этими документами и нести ответственность за их применение.

Если этого не сделать, катастрофы, подобные наводнениям на Дальнем Востоке и в Крымске, будут повторяться с завидной регулярностью.

«ГОРЯЧИЕ ЦИФРЫ»

2012 год стал для России печально рекордным по количеству жертв природных катастроф — число погибших по сравнению с 2011 годом выросло почти в 100 раз! В 2011 году от стихийных бедствий погибли 2 человека, а в 2012 — уже 185. Причем свыше 170 жизней унесло наводнение на Кубани в одном только Крымске, и это самый яркий пример того, как ошибки при территориальном планировании, проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений могут привести к многочисленным человеческим жертвам.

В 2012 году от чрезвычайных ситуаций природного характера пострадали почти 80 тысяч человек, а в 2011 — только 22,21 тысячи. Налицо рост в 3,2 раза. По данным Центра «Антистихия», в 2012 году на территории России было зарегистрировано две природных катастрофы — разрушительное наводнение в Краснодарском крае и засуха в Башкирии, а также 15 региональных, в том числе землетрясение в Туве, опасные гидрологические явления в Мордовии, Пензенской и Саратовской областях и шквалы в Оренбургской области.

Более того, по данным того же Центра «Антистихия», в 2012 году в России опасных природных явлений стало больше на 42% по сравнению с 2011 годом. За год зарегистрировано более 420 опасных природных явлений (ОПЯ), их число впервые превысило среднемноголетние значения почти на 60%. По данным МЧС, за 2012 год произошло более 150 чрезвычайных ситуаций природного характера, что в 2,4 раза выше значений 2011 года. В 2012 году опасные природные явления были зарегистрированы в 78 субъектах федерации (в 2011 году — на территории 67 субъектов). Больше всего их произошло в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«При этом среднемноголетние значения были превышены в субъектах Дальневосточного (Якутия, Хабаровский, Приморский края, Сахалинская область), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, республики Алтай, Бурятия, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Томская области), Приволжского (Татарстан, Мордовия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская, Самарская области), Северо-Западного (Калининградская область), Центрального (Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Рязанская, Липецкая области), Южного (Краснодарский край, Ростовская область), Северо-Кавказского (Ставропольский край, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария) федеральных округах», — отмечается в документе МЧС.

В 2013 году зарегистрировано несколько землетрясений на Дальнем Востоке, а также десятки землетрясений на территории Сибири, часть из которых была магнитудой выше 4,0. При этом землетрясение в Кузбассе было сильнейшим за столетие. В Тверской области и Марий-Эл прошел ураган, а в Якутии оттаяла вечная мерзлота. Извергаются вулканы на Камчатке, трясет Черноморское побережье, в Смоленске выпал град размером с куриное яйцо. Подтапливало в этом году Республику Туву и олимпийский Сочи, но самым разрушительным, конечно же, стало наводнение на Дальнем Востоке — впервые от одного стихийного бедствия пострадали 4 региона России и более полумиллиона человек.

Строительство.ru