ГИС-Ассоциация предлагает Минстрою меры по совершенствованию информационных систем обеспечения градостроительной деятельности

03 апреля 2015

На сайте ГИС-Ассоциации опубликованы предложения Минстрою РФ по совершенствованию ИСОГД в РФ и их использованию при оказании государственных и муниципальных услуг в строительстве.

Как говорится в сообщении, эти предложения разработаны в инициативном порядке авторским коллективом профильного Комитета по территориальному управлению и градоустройству ГИС-Ассоциации и направлены на создание в Российской Федерации трёхуровневой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в целях исполнения органами государственной власти и местного самоуправления функций и предоставления услуг в электронном виде соответствии с установленными полномочиями. Основная цель, предмет и задачи совершенствования информационных систем обеспечения градостроительной деятельности в Российской Федерации:

Целью совершенствования информационных систем является создание условий для повышения эффективности градостроительной деятельности за счёт перехода к цифровой форме исполнения государственных и муниципальных функций и предоставления услуг, а также организации свободного доступа органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан к градостроительным данным.

Предметом является развитие ИСОГД, обеспечивающее автоматизацию исполнения функций и предоставления услуг уполномоченными в сфере градостроительной деятельности федеральными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Основными задачами совершенствования ИСОГД в Российской Федерации являются:

• снятие избыточных административных барьеров и сокращение сроков исполнения государственных и муниципальных функций и предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности в электронной форме;
  • обеспечение возможности оценки современного состояния территорий, проблем и потенциалов их развития при постановке задач градостроительного преобразования и инвестиционного развития;
  • упрощение сбора и анализа исходных данных для разработки градостроительной документации и подготовке инвестиционных предложений;
  • обеспечение преемственности и обоснованности градостроительных решений на основе нормативов градостроительного проектирования обеспечивающих достижение целей и задач стратегий и программ социально-экономического развития, с учетом существующих прав на недвижимость и установленных ограничений (обременений) таких прав;
  • создание условий для подготовки комплексных программ (внесения в них изменений) развития по всем направлениям социальной сферы, экономики и хозяйства: жильё; коммунальное обеспечение; транспортная инфраструктура; благоустройство и озеленение и т.д.;
  • обеспечение открытости и публичности градостроительных решений для всех заинтересованных лиц;
  • создание системы градостроительного мониторинга на всех уровнях управления, общественного и профессионального контроля принятия и реализации градостроительных решений и внесения в них изменений;
  • создание условий для постоянного повышения квалификации специалистов градостроительной сферы за счет высокой информированности по всем направлениям деятельности и возможности изучения лучших практик.

ГИС-Ассоциация просит всех заинтересованных специалистов направить ваше мнение на mail(at)gisa.ru до 8 апреля.