1 !--

Общероссийская негосударственная некоммерческая организация
«Национальное объединение cаморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания»

Юристы НОИЗ подчеркивают, что оценка некоторыми сайтами недавних решений арбитражного суда неверна

02 апреля 2015

В связи с неверной оценкой в ряде профильных СМИ решений 9-го апелляционного арбитражного суда от 30 марта 2015 года юридический департамент НОИЗ уполномочен заявить следующее: 12 декабря 2013 года состоялся XI Всероссийский съезд НОИЗ, на котором было принято незаконное решение о досрочном прекращении полномочий президента НОИЗ Л.Г. Кушнира. Л.Г. Кушнир обратился с иском в Мещанский районный суд г. Москвы с требованием признать решение съезда НОИЗ о досрочном прекращении его полномочий как президента НОИЗ незаконным.

 
 
 

21 октября 2014 года Мещанский районный суд г. Москвы, рассмотрев дело №2-12036/14 по иску Л.Г. Кушнира, полностью его удовлетворил и признал решение XI Всероссийского съезда НОИЗ от 12 декабря 2013 года о досрочном прекращении полномочий Кушнира Л.Г. как президента Национального объединения изыскателей незаконным. 22 ноября 2014 года такое решение Мещанского районного суда города Москвы вступило в законную силу.

Весной 2014 года СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (директор Е.П. Тарелкин) направила в Арбитражный суд города Москвы исковое заявление о признании Кушнира прекратившим полномочия президента НОИЗ и передаче документов НОИЗ П.В. Клепикову, а другие шесть СРО, включая СРО НП «СтройПартнер» направили в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными решений XI Всероссийского съезда НОИЗ от 12 декабря 2013 года. НОИЗ выступал по данному делу ответчиком. Оба иска были объединены в одно производство.

15 октября 2014 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада». Одновременно Арбитражный суд г. Москвы полностью удовлетворил исковые требования других саморегулируемых организаций («СтройПартнер» и др.) и признал все решения XI Всероссийского съезда НОИЗ от 12 декабря 2013 года недействительными.

30 марта 2015 года апелляционная инстанция согласилась с аргументами представителей НОИЗ о том, что, поскольку НОИЗ и его члены не осуществляют предпринимательскую деятельность, то судебные споры между ними подведомственны судам общей юрисдикции. Поэтому по апелляционной жалобе НОИЗ Девятый арбитражный апелляционный суд полностью отменил решение Арбитражного суда города Москвы по делу А40-19512/2014 и прекратил производство по делу.

Так что Л.Г. Кушнир еще в прошлом году отстоял свои права и президентские полномочия в Мещанском районном суде города Москвы. Он остался первым, единственным и последним Президентом НОИЗ, как бы это и не нравилось кому-то.

В заключение хотим подчеркнуть, что решение Девятого арбитражного апелляционного суда никак не повлияет на создание НОПРИЗ.

Пресс-служба НОИЗ