На нынешних «Сергеевских чтениях» были рассмотрены инженерно-геологические и геоэкологические проблемы городских агломераций

23 марта 2015

В Москве в здании Президиума Российской академии наук 19-20 марта состоялась XVII научная конференция «Сергеевские чтения». В этом традиционном научном форуме, посвященном памяти выдающегося представителя инженерной геологии академика Евгения Михайловича Сергеева, главное внимание было уделено инженерно-геологическим и геоэкологическим проблемам городских агломераций. В работе конференции приняли участие представители около 70 различных организаций из многих городов страны, а также зарубежные специалисты.

На конференции были обсуждены следующие проблемы:

• Крупномасштабное инженерно-геологическое и геоэкологическое картирование как основа разработки и совершенствования генплана города;
  • Инженерно-геологические проблемы освоения подземного пространства городов;
  • Оценка техногенного воздействия на подземные воды урбанизированных территорий;
  • Природно-техногенные опасности и оценка природных рисков урбанизированных территорий;
  • Комплексный мониторинг природно-технических систем урбанизированных территорий;
  • Совершенствование нормативно-методических документов для оценки инженерно-геологических и геоэкологических условий урбанизированных территорий.

В работе конференции активное участие приняли представители Национального объединения изыскателей. Доклад члена Совета НОИЗ Юрия Егорова (Мосгосэкспертиза), подготовленный совместно со специалистами МГУ, был посвящён оценке риска развития опасных геологических процессов на территории Москвы при инженерных изысканиях. Советник президента НОИЗ по градостроительной деятельности Валерий Беляев сделал доклад на тему: «Проблемы повышения безопасности и комплексности градостроительного проектирования объектов метрополитена как ключевого элемента развития городского подземного пространства (пример Москвы)». Вместе со специалистами из РЭУ им. Г.В. Плеханова и ИГЭ РАН он стал содокладчиком по теме: «Учет геоэкологических аспектов в региональной модели территориального планировании на примере г. Москвы».

Председатель Научно-технического совета НОИЗ, директор ИГЭ РАН академик РАН Виктор Осипов в заключительном слове отметил растущую актуальность инженерно-геологических и геоэкологических проблем городских агломераций, как и, к сожалению, недостаточное внимание к ним со стороны органов государственной власти. Как председатель оргкомитета конференции он предложил в этой связи резолюцию конференции, принятую ее участниками за основу, направить в адрес Минстроя России и других ведомств.