Госстрой разъяснил вопрос о возможности привлечения субподрядчика для выполнения инженерных изысканий

Портал «Саморегулирование» , от 15 ноября 2013

Управление регулирования градостроительной деятельности Госстроя ответило на запрос Национального объединения проектировщиков (НОП) относительно того, что организация, имеющая свидетельство о допуске к виду работ по организации подготовки проектной документации, в рамках исполнения контракта по проектированию вправе привлекать субподрядчика для выполнения инженерных изысканий.

В своем письме ведомство подчеркивает, что виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

При этом, согласно тексту письма Госстроя, инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий. Таким образом, выполнение видов работ Перечня по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства подразумевает необходимость получения свидетельства о допуске к работам в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих инженерные изыскания, говорится в письме Управления регулирования градостроительной деятельности Госстроя.

Ознакомиться с текстом запроса Национального объединения проектировщиков

Ознакомиться с ответом Госстроя РФ

Портал «Саморегулирование»